Свеча заката догорала...

Осень Философа
Свеча заката догорала;
Незримой осени шаги
Ложились желтым покрывалом
На кленов стройные полки.
В зависшем небе, над рекою,
Ветров холодное дыханье
Родило в сердце оправданье
Перед потухшей синевою!
Весны наивные черты
В опавших листьях тихо скрылись.
Их мимолетные черты
За горизонтом растворились.
Умолк вдали печальный лес,
Уткнувшись в ночи покрывало;
Луны холодное забрало
Преобразило свод небес.
Уснуло все. Ни строки боле,
Лишь дальних звезд неяркий свет
Создал в поэте поневоле
Стихов таинственный ответ.