Джигит и Рено. Басня

Виталий Фиш
(Басня основана на реальных событиях, все совпадения - преднамерены. Посвящается глубоко любимому сыну, нечаянно "угробившему" движок нашей машины. Это привнесло в нашу жизнь новые оттенки, за что ему отдельное спасибо.)

Джигит, любовью ослеплён,
Забыв про голод и усталость,
В далёкий город Ашкелон*
В ночи скакал, любимой в радость.
Он, окрылённый, песню пел
И сам того не замечая,
Что конь уже под ним хрипел,
Гнал лихо плёткою махая.
Покрылся пеной Россинант,
И силы бедного кончались,
Копыта стёрлись об асфальт
И в сердце клапана стучались.
И вот, ирония судьбы!
Какой пассаж, какая жалость,
Когда скакать уже ему
Всего лишь ничего осталось,
Четвероногий друг упал,
Взглянув устало на Илюшу,
Над всадником чуток поржал,
Вздохнул и Богу отдал душу.

Мораль сей басни такова:
Коль получаешь ты права,
Неплохо б знать коня устройство,
Тогда б и не было расстройства,
Когда б услышать смог дружок,
Что у коня - в разнос движок...
_______________________________________
Ашкелон* - город на юге Израиля