Лето на взморье

Юрий Галс
               * * *

Блеск песка, сиянье солнца,
          Шум прибоя, рокот моря
Волна пенится и бьется,
          И душа на волю рвется!
Море серебрится, что хрусталь
    и зовёт к себе. Плыви, ныряй...

Лето началось на взморье,
        и кругом, одно приволье!
Камни, берег, пляж и галька,
   лежаки, загар, пивко, таранька
Фрукты, ягоды, вино и виноград,
   обнаженная натура, без преград...

Набегают волны шумно, пенно,
        омывают ноги мягко, нежно
Легкий бриз лицо ласкает,
       и вдали, все облака гоняет.

Солнце кожу припекает,
            и всю влагу забирает
У прибоя загорают в позах люди,
  будто бронзовые и шоколадные фигуры.

Солнце катится в зенит, за горизонт,
Зной полуденный, скорей под тент, иль зонт
И, уже в тени, спасение от загара,
          и в волнах, прохлада и отрада.

Но, вот вечер наступает,
       и уже, вечерняя прохлада
                жар у тела забирает
Небо черное и в звездах,
         море все игривое и в блесках.

Силуэты обнаженных Галатей
                и нимф у моря
Это все поклонницы царей
                Нептуна и Тритона
В волнах ноги, груди омывают
               и грехи свои смывают
Море, ведь оно большое и святое
         и, в такую пору, ласковое
                и почти родное!

А под вечер рестораны,
              танцы, вина, развлеченья
Речи пылкие, любовные объятья,
                целованья
И купанья, объясненья под луной,
      и мечтанья и гаданья под звездой...

Одинокие фигуры в размышленьях,
                вдоль прибоя бродят      
И следы их на песке,
        мокрые и в брызгах,
              волны, торопясь, уносят.

С наступленьем ночи,
       затихают танцы, музыка и звуки
Наступает постепенно время -
               эроса, любви и чувства.

А с восходом пробужденье, 
        суета, похмелье, откровенье
Все про море сразу вспоминают,
       и свои грехи на время забывают.

И спешат на море, к солнцу,
              к теплому песку
                и к пенным волнам
Чтоб осуществить свою мечту,
             броситься навстречу
                удовольствиям и чувствам
И забыть проблемы, суету,
         раствориться в море, как в Раю!..