Вася и медведь

Николай Павлинов
За грибами в лес пойти
Вася все не мог решиться.
А сейчас в его лукошке
Первый гриб уже лежит.
Только очень уж медведей
Вася наш в лесу боится,
Как подумает – дрожит.
Ну а тут как говорится:
На ловца и зверь бежит.
И из чащи леса темной
Вышел вдруг медведь огромный.
Как-то странно закряхтел,
Да на старый пень присел.
Словно листья на осине
Вася в ужасе дрожит.
А медведь ему спокойно
И устало говорит:
- Ты, малец, меня прости,
Нет мне, дальше, сил идти,
Помоги мне до берлоги
Мешок шишек донести.
Старый стал, видать, медведь.
Как его не пожалеть?
Вася с шишками мешок
До берлоги доволок.
А медведь его обратно
Просто так не отпустил,
Перед дальнею дорогой
Чаем с медом напоил.
И, конечно же, без страха
В лес пойдет наш Вася впредь –
Друг теперь ему медведь!