Празднество утра

Максим Крутиков
Отвыкший от праздников падает в празднество утра,
Руки раскинув и ноги расставив, танцует неловко
Тенью решенья минующей разумы сутры,
Помимо всех душ вьющей путь бесконечной верёвкой.

«Всё – есть всё», – вот и закон этой утренней притчи.
Ты – есть всё; всё – есть ты. Цепи следствий
Без причин расплетаются и, разбегаясь по-птичьи,
Ставят следы свои без досвиданий-приветствий.

Путь и беспутица, путница, спутница, слово
В разных словах, в головах, в окруженьи голов,
И не распутать. Привычные наши основы
Больше не связаны вервием зря напридуманных слов.

Вот и осталось светиться, кружиться в паренье,
Бегать и прыгать, и – вместо всех слов – танцевать.
Перегорели теории, сутры, ученья и прочие мненья, –
Тем лучше для них. И их не придумать опять.

Утро священное, страшное, доброе, милое!
Утро, которым полна и ясна голова!
Празднество это в безмолвии – но не всесильное,
Ведь кто-то сейчас сочиняет и эти слова.