О безразличии

Наталия Тараненко
На рынке безразличия
Всё ценится в гроши,
Смешны до неприличия
Движения души,

Бессмысленны волнения,
Напрасна суета,
И можно без стеснения
Носить колпак шута;

Отброшены условности,
Надёжна колея:
Стушёваны неровности
И сглажены края,

И в безразличном ракурсе
Все мнения верны,
Точнее, одинаковы
Со всякой стороны.

Когда же есть в наличии
Уютная кровать,
При свете безразличия
Спокойно можно спать.

Но страшно заточение
В бесчувственном плену:
Случайное течение
Влечёт пловца ко дну.

Со всякого обычая
Взимается оброк.
Под маской безразличия
Скрывается порок.