Джоконда

Аля Воронкова
/фрагмент картины Леонардо да Винчи
"Мона Лиза" 1514-1515гг./


1
Над тёмным платьем взгляд усталый
подчеркивают светотени.
Года прошли, тебя не стало,
тебя и многих поколений.
Изящных рук покой и нега,
причёски тонкая обводка,
под кожей, что нежнее снега,
ещё в зародыше чахотка.
Простоволоса, как служанка,
вся из проблем, сует, детей,
откуда ж царская осанка,
дитя купеческих кровей?
Никто не знает! Но бессмертен
овал прелестного лица.
...Ты пятое живёшь столетье
по воле–замыслу творца.

2
Стекло - броня!  Попробуй  брызни
раствором… Спасена  от пыли!
А вот при жизни, краткой жизни,
совсем не так тебя ценили…