Косы

Максим Крутиков
Когда ты просыпаешься – идёшь
И чистой умываешься водою,
И в зеркале глаза раскрыты, вволю
Зеваешь, щуришься, и – завтракать. Затем –
На остановку нужного трамвая,
Который увезёт тебя от дел
Предутренних к делам, где ты живая,
Но по-иному. Эта круговерть
Порою неподвижнее, чем смерть.

К чему искать ответы на вопросы?
С утра опять ты заплетаешь косы,
Зеваешь перед зеркалом и завтрак
Готовишь, и в одном вчера и завтра,
Опять трамвай и перемены будней,
По праздникам бульвары многолюдней,
По понедельникам – пустынней. Только ты
Бездумно следуешь путями пустоты,
Чтоб успокоиться однажды. Но едва ли
Ты видишь обе стороны медали.

К чему искать ответа на вопросы?
Ты каждый вечер расплетаешь косы,
И, стало быть, весь вечер ты живая
По-новому, не как внутри трамвая,
И уж конечно по-иному, чем за делом
Дневной работы, день отчёркнут мелом,
Обеденный time out – по-иному
Опять живая в приношеньях дому.

К чему искать ответы на вопросы?
Ты каждый вечер расплетаешь косы.