Проповедь атеиста

Валерий Сибур
 Возлюби, человек, Человечество!
А не можешь любить – пожалей.
Видишь, как оно, бедное, мечется
По дождям, по снегам, по жаре?

Ангел смерти поднялся над миром.
И в преддверии Судного Дня
Человечество топчет кумиры,
Позабыв, кто чужой, кто родня.

Возлюби, человек, человека!
Не теряй его в гуще толпы.
Пусть он будет желанная Мекка,
Куда ты направляешь стопы.

Он, твоею любовью согретый,
Станет чаще, честнее, добрей,
Возлюби, человек, без ответа,
Не солги. Не ударь. Не убей.

Возлюби, человек, свою Душу,
Возлюби же себя, наконец!
Пожалей эту Воду и Сушу,
Не дари им терновый Венец.
Возлюби эти краски и звуки,
Возлюби чудо чудное – Жизнь!

Отворились из прошлого люки, -
Ангел смерти над миром кружит...