Бардовский романс бывшего горожанина

Олег Горячев
Бардовский романс бывшего горожанина.


Я так люблю, когда ты о Любви
Мне говоришь, нет, не ко мне, а, "в общем"!..
Смотрю в глаза огромные твои.
И очень жаль, что я не доморощен.

Я слишком диковат, и весь внутри,
Словно полярник в звании майора –
Заледенел, и, черти побери,
С ума сойду, наверно, очень скоро.

Ведь только сумасшедший может так –
С тобой бродить, но сердцем не взорваться.
Я быть холодным – видимо мастак.
И не тебе со стужей разобраться?

Но ты – красива, словно вешний сад.
И даже в волосах, как самоцветы,
Блистают искры. Ну, а мой десант –
Из тех, в которых и все песни спеты.

Я заплутал, наверно, меж времён –
Ни там, ни тут, не вровень и нескладно
Между Миров, и прожитых имён.
Но так звучат глаза твои отрадно!..

И всё как будто очень старый фильм
С Ефремовым, а может быть с Высоцким.
Мы в тихом сквере под дождём стоим.
С порывом я армейским или флотским

Взахлёб читаю для тебя стихи,
Сбиваясь с Мандельштама на Превера.
Пусть наши души к разуму глухи,
Ты всё равно сегодня – Королева.

И солнце для тебя сквозь дождь поёт.
И туфельки, как лодочки поплыли.
Те, кто любил хоть раз – меня поймёт,
Если, конечно, чудо не забыли.

Есть в наших встречах что-то от волны,
Которая взвивается и сходит.
И мы с тобою высотой полны
И небеса с ума нас снова сводят.

И снова моё мокрое плечо
Твою щеку неведомо встречает,
И плавится, и тает горячо.
Но будущее утро разлучает.

Мы так похожи, и различны так,
Как две звезды планет несообразных?
И расставанья выбираем знак
Без объяснений лишних и бессвязных.

Нам не хватает малости, какой?
А может, слишком в разных прошлых оба?
Но в нашем городе крылом-рукой
Касаемся границы небосвода.

Я утром снова улечу в тайгу
В традиции былых семидесятых.
И буду видеть в снах на берегу
Кадры картин о нас с тобой не снятых.


© Олег ГорЯчев, Тверь, 26.07.07., 24.08.07.