Кривой марш

Чернышев Дмитрий
          Когда прямых ставят над кривыми, тогда и кривые
          выпрямятся.
                Конфуций.

Однажды Кривые все вместе сошлись,
О марше парадном мечтая.
Порою так хочется гордо пройтись,
Качаясь, кривясь и петляя!


И двинулись пёстрой весёлой толпой,
И знамя Кривых распустили...
Но встал перед ними незыблимый строй.
Прямые им путь преградили.


У каждого - сердце героя в груди,
Угрюмы их честные лица.
И не перепрыгнуть их, не обойти,
Меж каменных спин не пробиться.


И Главный Кривой возопил: "Вот чума!
За что поношенье такое?
И палка, как правило, тоже крива,
Не выросла если прямою.


Давайте навалимся дружной толпой, -
Нас всё же большая орава"...
...И кто - то налево отправился в бой,
А кто - то, скривившись, направо.


Коль битва начнётся - то шишек не счесть.
Но только в соседнем лесочке
Им рявкнул напутствие батька - Медведь,
Что спал до того на пенёчке.

И воинства хором воскликнули: "Ах!"
И бросились все врассыпную.
Кривые искусно петляли в кустах,
Прямые неслись напрямую.


И стало всё тихо, как было всегда -
И те разбежались, и эти...
...Идея поэмы как лапоть проста:
Да здравствует мир на планете!