Непосвященные романтики

Алича
"Но хранитель первой печати, естественно, не может оставаться в живых в течение ста двадцати лет."
 У.Эко «Маятник Фуко»
"Он стал без разбора …рассматривать лица,
стараясь не видеть в них тайн и знаков."
О. Памук «Черная книга»


Дворы-колодцы, города-соты
Медом веков, заживляющим трещины,
Без сожалений копят в угоду
Городу истину жизни под плесенью.

Будничный хлам слоем за слоем
Скрывает потопом сора и тины
Минувшие тайны. И перегноем
Становятся чьи-то чужие могилы

Хранившие свитки. В колодцах забвения
Коды и планы сгнивают бессмысленно
И бесполезно. Ждать озарения
Свыше не в силах, и некому в принципе.

Лишь одержимые, в пору затмения
Разума буйным желанием подвигов
Ищут в себе и природе знамения,
Буквы на лицах. Читая про ордены,

Кабб’алу и мистику, могут пытаться
Взглядом проникнуть за шиворот истин.
Переставляя, вертя, восторгаться
Смыслом сокрытым коверканных чисел

Не раз покореженных. Но на места
Встали все вещи. Черты узнаваемы
В собственных лицах чужие. Впотьмах
Мифы реальны и осязаемы.