Голубятня

Танямалая
Здесь дышится. Здесь чувствуешь свободу.
Прохладней летом, а зимой теплей.
Здесь тихо так, что слышно, как холодный
Гоняет ветер перья голубей.

Просторно и безмолвно. Мрачно-серых
Здесь стен растет унылый хоровод,
И небо давит куполом пастельным,
И время словно замедляет ход.

И если люди здесь, то не случайно,
Здесь "просто так" не ходят никогда
Или почти. Ведь я, когда в печали,
Иду, не зная почему, сюда.

И хочется зачем-то на асфальте,
Что как ковер площадку устелил,
Лежать, прижавшись от спины до пальцев
И чувствовать, как не хватает сил.

И вдруг понять, что здесь лежишь не первый,
Что кто-то, кровью расписав настил,
Уже в асфальт вжимался и со смертью
Пытался спорить. Может, победил?...

За тех, кто победил, за тех кто Ей проспорил,
Я буду здесь стоять, кого-нибудь таясь,
Одна на дымчатом, шершавом поле,
К немой стене спиною прислонясь.