Медленно тишина

Радислав Гуслин

Медленно тишина
наступает на словеса,
немощный мой язык
так сдаётся, без боя.

У немоты есть своя краса,
а в звуке тихий звук,
что такое?

Сладость безмолвия,
глубина глухоты,
пенье молчания,
боль растворения,
здесь узнаю себя:
вот я и Ты,
Ты – мой Творец,
я – творение.

Видишь меня,
знаешь, кто есть,
ведаешь все излучины,
Ты есть Певец,
Ты – Питие,
Жажда души,
слогом измученной.

Ты попускаешь – я говорю,
слух затворишь – молкну в безгласии,
дышишь – дышу и смиренно пою
Образ в моём безобразии.

Что я могу? Без Тебя ничего…
солнце взойдёт – радуюсь,
ветер пошлёшь по листам,
то шептанье Твоё,
так о Тебе догадываюсь.

В доме моём книг листы
медленно переворачиваю,
тихий свет свечи,
тайны пути…
поприща обозначены.


Только внимай, душа, словам,
запоминай наставления,
эти глаголы – ключи к ключам,
к кладезям обожествления.

Страшные тайны, священства дар,
вечности приоткровения,
это – источники многим слезам,
это врата искупления.

Господи! Господи!
Прах и земля,
падаю ниц в трепете,
Ты посещаешь…
Где же я?
Слышишь мня ли в лепете?

Вот я – ничто—
пред тобою лежу
в смраде, в зловоньи, в бесславии,
я не дерзаю и не жду,
делай Своё…

Медленно тишина
 наступает на словеса…