Триптих Рассвет уходящего лета

Светлая Печаль
1.
Рассвет уходящего лета –
Спокойно, безветренно, рано.
Земля разомлела, согрета
В объятьях парного тумана.
У кромки уже розовеет,
И вскоре появится солнце.
Садовой настурцией веет,
Ворона, проснувшись, смеётся.
А воздух атласный и нежный,
Молочный, немножечко пряный.
И город стоит безмятежный,
От запахов будто бы пьяный.
Кончается ночь, убегает,
Кончается тёплое лето,
И осень его настигает,
Карминного яркого цвета.

2.
В туманной дымке солнце на рассвете
Плывёт степенно рыжим колесом.
С деревьями заигрывает ветер
Необычайно тих и невесом.
На улицах пока ещё пустынно,
Проснувшиеся голуби шуршат.
Повсюду тонкостволая рябина,
Оранжевые ягоды дрожат,
Как маячки сигналят – осень рядом,
Мгновенье перемены подошло
Оденется земля иным нарядом,
И птицы снова лягут на крыло…
Листва прошита тонкими лучами,
Бегущими слегка наискосок.
Рождается предчувствие печали,
Горчащей, как рябинный алый сок.

3.
Поутру крупных капель перезвон.
Гудят карнизы горестным набатом.
Рассвет дождём холодным погребён,
Под струями блестящими упрятан.
Похоже лету красному конец,
Поминки начинаются до срока.
И ливень – скорой осени гонец –
Глумится над землёю так жестоко.
Окатывает сыростью, знобит.
Кругом уныло, серо, горемычно.
Дождь злобствует, отчаянно звенит,
Рыдает и грохочет истерично…

Триптих Предчувствие Сентября

1.
До осени уже совсем немного,
Ещё чуть-чуть – нагрянут холода.
И в ветре ощущается тревога,
А воздух загорчил, как никогда.
Заранее небесный свод тускнеет,
Меняя голубой на серый тон.
И зелень постепенно бронзовеет,
И травы – молью съеденный мутон –
Былую кучерявость потеряли,
Пожухли, пересохли, полегли.
И сочность их воротится едва ли –
Провозгласили осень журавли.
Провозгласили осень, улетая
От холодов грядущих за моря.
За кромкой горизонта быстро тая,
Сбегая поскорей от сентября.

2.
Уж на исходе летняя пора,
Иными стали краски у природы,
Сентябрь готов вовсю кричать: «Ура!»,
И заводить лихие хороводы.
Уже не так тепло и свет иной,
И запахи горчащие витают.
А скоро дождь польётся затяжной,
И летние следы совсем растают.
Уж астры воцарились средь цветов –
Короновали мир сияньем звёздным.
И птичий клин сорваться в путь готов,
Вожак его зовёт курлыком грозным.
Ветра суровей сделались опять,
В них северная холодность проснулась.
И не воротишь время лета вспять.
Уж осень до земли крылом коснулась…

3.
Пока ещё легки рассветы.
Пока ещё совсем тепло.
Но на исходе это лето –
Оттанцевало, отцвело.
Уже лисицею крадётся
Сентябрь, прищурив хитрый глаз.
И небесам давно неймётся
Рассыпать бисер слёзных страз.
Уж пресловутые рябины
Налились соками, горчат.
Минуты так неутомимы,
Неукротимо в осень мчат.
И ничего тут не попишешь,
Порядок был един всегда.
Сентябрь, Сентябрь, что тяжко дышишь,
Скажи, торопишься куда?
Повремени, помилуй, рыжий,
Помедли, каплю подожди…
Смеётся глаз его бесстыжий,
Суля осенние дожди…

© Copyright: Светлая Печаль, 2007
Свидетельство о публикации №1708272328