Ещё раз о Любви...

Алексей Салтыков
 Ещё раз о Любви...

Послушай,- мне сказал мудрец,-
Не строй любви своей дворец,
Ни сада , там, где соловьи,
Но вспомни лишь Меджнун с Лейли.

Не предлагай златых даров,-
Они важнее для ослов;
Хулы, злословия беги-
Они любви твоей враги.

Не надо ей и шалаша,
Любви вместилище - душа!

И вот когда она придет,
Как ночь к порогу подойдет
Звездами ясными маня,-
Остерегись её огня!

И помни: страстью лишь, спеша,-
Твоя пресытится душа
С доступной лёгкостью придёт ,
И чувств глубоких не найдёт!

Души столь скверен будет путь,
Что никогда уж не свернуть.

Но не робей,- лишь миг настал,
Казалось, ты её так ждал,
Молился и ночей не спал,
И в исступлении мечтал;

И вот она к тебе пришла...
Оставь её!- она цвела,
Как по весне цветут сады,
Но все ль цветы дадут плоды?

Садовник, не жалей воды,-
Тебе воздастся за труды!

Не отрекайся, только жди,
И свет в очах её буди,
И встречи часто не ищи,
И от разлуки не взыщи.

И если в тысячную ночь
Ей станет так же уж невмочь:
Пылают щёки, давит грудь,
Не бодрствовать и не уснуть;

Как в ожидании письма
Сходил ли кто-нибудь с ума?!

Забьётся пульс, Прихлынет кровь-
Знай - это истинно - любовь
И не ищи других наград:
Она стоит, и томен взгляд...

Души смятенью предана,
Ей страшно слово: влюблена!
И вот тогда надежда есть
Тебе свою доверить честь...

Сорви цветок с желанных уст,
И не жалей ни слёз , ни чувств!

.............................
26.06.05