Крик

Максим Крутиков
В тучах потерянный, жмётся усталый птенец,
Стая прощается, медленный падает вскрик,
Стая прощается. В стаде небесных овец
Неспешно лучом шевелит солнце-старик.

Только потери: у птиц всё потери. Вдали
Снова стая летит, и сердце здоровое бьёт
Головой о решётку грудной тёплой клетки, и образ застывшей земли
От сознанья летит и от памяти отстаёт.

........Время, холодное, как вода.
........Холодное небо.

В этом голосе, в этом полёте забытых пернатых стай,
В этом голосе, в этом трепете сердца,
В этом голосе, в этом слиянии слов – пусть не рай,
Но всегда что-то больше, чем жизнь, от которой не деться.

Если я замолчу – мне будет удобно без слов.
Замолчу, упраздню свой голос, останусь нем,
Если я замолчу, задвину свой рот на засов,
Выйду вовне, оставленный вне систем.

И научусь различать цвета, различать цвета,
Научусь сличать добро со злом своим чередом,
Научусь понимать этих птиц, чья дорога сквозь тучи честна.
Пусть найдут они дом, пусть вернутся домой и войдут в свой дом.

........Время, просторное, как вода,
........Время, текучее, как вода.
........Холодное, текучее небо.
........Просторное небо.