Время

Максим Крутиков
I

День –
Это может быть вечность
И ещё один день.
И ещё одна вечность.

II

Ночь тянется неравномерно.
Одна ночь непохожа на другую.
А между днём и ночью –
Пятна сумерек.

III

Если будильник голосит слишком громко,
Приходится вырывать себя
Из собственного сна
Почти мгновенно.

IV

Несколько направлений движения
Обещает нам дорожный перекрёсток.
Несколько направлений времени
Связаны с нашим восприятием.

V

Отчего условность цифр
Довлеет над нами,
И с каждым днём всё больше?
Глупый вопрос.

Интерлюдия 1

Это не наблюдения за природой времени.
Это не стихи о природе времени.
И это не попытка постижения природы времени.
Что же это?

VI

Сегодня днём
Были сумерки.
Они начались с самого утра
И протянулись до темноты.

VII

Медленный день.
Воспоминания тоже работают медленно:
Воспоминания могут затрагивать другой медленный день.
Два медленных дня.

VIII

Отказавшись от всех условностей,
Оградив себя от ложной человечности,
Обретя природу,
Придётся спросить: «Является ли условностью время?»

IX

Быть.
По времени – это вечность,
Но меньше мига.
И не связана с условностями чисел и обстоятельств.

X

Времена года
Сменяются в соответствии
С внутренним ритмом
Произведений Вивальди.

Интерлюдия 2

Потерявшийся в календарях,
Напуганный обилием дат,
Дезориентированный в общественном времени,
Кто же ты?

XI

В пригоршне
Песок.
Меж пальцев течёт
Всё вниз.

XII

Неподвижность обманчива.
Движение истинно.
Кто поручится за то, что
Это не касается и времени?