Что движет мир

Вячеслав Гольдберг
 Что движет мир - сомненья и тревоги?
 Усталость, в мир внесенная извне?
 Что движет мир, и по какой дороге
 Он мчится от меня, стремясь ко мне?

 Кто в мире - я? К чему существованье
 Едва осмысленного бытия?
 И у подножья иль в вершине мирозданья -
 Фигура вопросившая моя?..

 Упрямый тополь за окном
 Упрямо не желтеет,
 Хоть пролетели быстрым сном
 И лето, и сентябрь.
 Уже покрылись золотом
 Кленовые аллеи,
 Как будто изумруд
 Переплавляется в янтарь...

 Как переменчив мир!
 Измена за изменой!
 Что в нем непреходяще,
 Что - бесценно?
 Сотрется золото, состарится кумир,
 Но со страниц увядших
 Не написанной еще поэмы
 Все также прозвучат все те же темы.
 Поэзия - стара, как мир,
 И молода, как мир!

 Чем будет мир для нас: последним боем?
 Отцом, похоронившим сыновей?
 Вопрос "война, а что это такое?" -
 С той или с этой стороны дверей?..

 Удар, еще удар... Когда ж закончим
 Пинать нестойкий голубой наш шар?
 Кто скажет нам, захочет - не захочет
 Быть точным тот решающий удар?..
 
 Что движет мир - сомненья и тревоги?
 Усталость, в мир внесенная извне?
 Что движет мир, и по какой дороге
 Он мчится от меня, стремясь ко мне?..

 1979