Пустынный берег. Ночь...

Александр Курепин
Пустынный берег. Ночь. Ни звука…
Надменный, молодой поэт
От Неба требует ответ:
За что ему такая мука?!

С улыбкой и пренебреженьем
Внимают звёзды и вода,
Обету – будто б никогда,
Он не признает пораженья...

• • •

Я – обманщик, я – хитрец,
Честен только пред богами.
За печальными стихами
Прячется, увы, подлец…

Не дразни, не искушай,
Чувствам хорошо в неволе.
Строки – шлак прожитой боли.
Ты желала их? Вкушай!..

«Я томился в пустоте
Где с души смывают пятна.
Потому и непонятны
Мне призывы к простоте.

По велению Творца,
Вновь терплю земные пытки.
Но, по ангельской ошибке,
Воплощён не до конца…

Ясно вижу – мир земной
Слеплен Богом из эфира.
Зная иллюзорность мира,
Мне легко играть с Судьбой.

Не усердствуй, не смеши:
«Наши тропы разойдутся…»
Я ведь знаю, что сольются
Две бессмертные души.

Я уже давно в пути.
Стану богом непременно!
И пройду по всей вселенной.
Сколько б ни пришлось идти.

А пока, – учусь любить,
Не марая сердце ложью,
И любовь земную с божьей
Тщетно силюсь совместить…»

Вот опять, - приплёл богов,
Идиот длинноволосый!
Ты права: в простых вопросах, –
Я – дурак из дураков.

Для чего? Зачем терплю?
И чего хочу дождаться?
Мне давно пора признаться
В том, что я тебя люблю…

• • •

Туман, поднявшись с Енисея,
Укутал звезды в мутный плед.
Утратив путеводный свет,
Поэт стал жалок и рассеян.

Забыл и гордость, и отвагу,
В осенне-пасмурном бреду,
Свою коверкая Судьбу,
Признаньем пачкает бумагу…