Триптих Морской рассвет

Светлая Печаль
1.
Море лазурное утром и ветер прохладный
Гонит на берег с ажурною пеной волну,
Даль украшает малюсенький парусник ладный,
Небо светлеет, но не отпускает луну.
Где-то в пучине проснулось карминное солнце,
Скоро появится круг, выходя из воды.
Чайка навстречу мгновенно с причала сорвётся,
Пена в волнах заблистает сильнее слюды.
Берег наполнится светом, песок заискрится,
Море чуть-чуть посильнее, нежней запоёт.
Будет скорее волнами на берег стремиться,
Пеной ажурною солнце толкая вперёд.

2.
Заплыть до рассвета подальше в морской тишине,
От берега с чайками на позабытом причале.
Улечься на спину на нежной упругой волне,
Чтоб пенные руки воды в колыбели качали.
Лежать и смотреть, как бледны наверху облака,
Как небо светлеет, становится выше, нежнее.
И солнца лучи появляются робко пока,
А после всё радостней, прытче, контрастней, сильнее.
Не двигаться, пусть себе чайки с причала зовут,
Пусть мимо медузы раздувшись, скользят под водою,
Пусть небо и время, и солнце тихонько плывут…
Лежать, наслаждаться покоем, морской красотою…

3.
На побережье одиноком
В рассветный самый ранний час,
Когда восходит солнца око,
Но месяц в небе не погас,
Когда волна велеречиво
Ведёт неспешный разговор
В момент прилива и отлива,
С песком не прекращая спор,
Когда серебряные звёзды
Тихонько гаснут по одной,
И чайки жалуются слёзно,
С ночной прощаясь тишиной,
Когда кораблики в тумане
У горизонта чуть видны,
И море ласковостью манит,
С земли легко смывая сны,
Как хорошо уплыть в безбрежность,
В прозрачный шёлковистый свет,
В морскую – солнечную нежность,
Где солнца розов силуэт.