Путь

Максим Радынский
Тёмная ночь стоит за окном,
И во дворе грохочет и свищет
Я так хочу покинуть свой дом,
Словно бродяга, отшельник и нищий

Кто был рождён, тот конечно, умрёт…
Путь этот долог, а времени мало…
Пусть ты умрёшь, покидая свой дом,
Время мгновеньем у ног твоих стало

Кто был богач, а кто был бедняк,
Время сожрёт своим зодиаком
И если ты имел особняк
Всё всё равно пойдёт в жизни прахом

Та яма с костями, где будут лежать
Бедняк и богач, проклиная природу,
Там чёрный червяк будет их пожирать
И восхвалять червячью свободу

Кто ж ты такой, покидая свой дом?
Чёрный червяк на костях мирозданья?
Тёмная ночь стоит за окном,
Словно пропасть его покаяния…

И вдруг понимаешь, что всё в мире просто
И путь богача и червя всё в одном,
А дом твой всего лишь маленький остров,
В котором грохочет ночь за окном.