Древняя любовь

Романтизм
Согреюсь древнею любовью
И видеть всех желанья нет.
Намажу губы волчьей кровью
И лягу спать под лунный свет.

Струиться дым от благовоний
И пламя пляшет на стене.
Так ужас вдруг потусторонний
Явится мне в тревожном сне.

Увижу я себя в пещере,
Огонь пылает на камнях.
И женщина в меня лишь верит,
Чтоб победить свой дикий страх.

Ведь мир жестокий за стенами,
И смерть летает над землёй.
Усыпаны поля костями,
Но ты не бойся – я с тобой.

Послушай, лев идёт пещерный,
Шептала ты на ухо мне.
И я тогда движеньем верным
Хватал топор свой на стене.

А если вдруг на плачь ребёнка
Голодный явится медведь?
Ты обними меня тихонько
Не дай нам с сыном умереть.

И нет ещё ни Фив, ни Спарты,
И Вавилона тоже нет.
Великие столпы Мелькарта
Пока не видел древний свет.

Когда проснусь я утром ранним,
Погибнут Рим и Карфаген.
Рассеет солнце мрак и тайны
И тени скроются со стен.

Никто к плечу мне не прижмётся,
Прося, чтоб я от смерти спас.
Сейчас спокойно вам живётся,
И ужас весь забыт для вас.