Гибель подлодки Курск

Валерий Васенин
Стихи писались в хронологической последовательности событий тех дней.


Взрыв!? И на дне подводная лодка,
Миг и не стало десятки парней,
Час – и опять начинается сводка,
Но на вопрос нет ответа: « Что с ней?»

Все это страшно, пока не понятно.
Резкий удар и отсеки в воде,
Даже писать как – то мне не приятно
Об этой сегодняшней, страшной беде.

Ловят все каждое слово с экрана,
Знают подробно и обо всем
И все равно не уходят с дивана,
Ждут, что поднимут кого – то живьем.

Часть их погибла мгновенно на месте
Часть не смогла ничего и понять.
Что с ними случилось нам не известно,
Они не смогли «наверх» передать.

Села на дно подводная лодка
И медленно стала там жизнь замирать,
Лишь доносилась морзянка с подлодки:
«Ребята, мы живы, нас нужно спасать»

Но звук становился все тише и тише
И вскоре исчез под волнами навек
Наверно уж мы никогда не услышим:
«Есть! Там - живой человек!».

Господи! Дай им чуть – чуть кислорода,
Пусть будет живой один или два,
Есть же в России такая порода,
Которая дважды бывает жива.

Жду я. И строки свои не кончаю,
Хотя понимаю – напрасно все ж жду,
В жизни чудес не часто встречаю,
Но не теряю надежду одну.

Море! За, что к морякам так жестоко?
За что наказало прекрасных ребят?
Там в глубине по – военному строго
Их тайну холодные воды хранят.

Все! Мы уже никогда не узнаем
Их чувства и мысли в трагический миг,
И вместе с родными скорбим и рыдаем,
А память о них - святой для нас лик.



 14 - 22 августа 2000 г.