Колыбельная - рок-н-ролл

Шапошникова
Попробуй сплюнуть
Карусель изо рта
Там катаются луны
Кто-то должен катать
Ты круче Демосфена
Рот с камнями – не ново
Научишься постепенно
Проговаривать слово
«Пустое!..»
М-м-м-м!..
Пустое!..

Пусть ты не понял ни черта
Не догоняешь ни черта
Ты выбираешь жизнь эту
Но, нужна тебе та
Светофор заело
Ест глаза желтый цвет
Твоё затёкшее тело -
Твой жизни ответ
Ты так привык стоять
Ногой пинать свою тень
Раз в год выкрикивать «блять»
Раз в день бояться слова «день»
И, в общем, всё, что ты просил –
Компенсация простоя
И наконец ты прокусил
Пространство словом «Пустое!»
Пустое!..
М-м-м-м!..
Пустое!..

Ты светофор ненавидел
Ты говорил - он идол
Тебя твой идол обидел
Направлений не выдал
Оживленное движенье
Несуществующих помех
Пережидал с уваженьем
И всё косился наверх
И спрашивал «Когда мой свет?»
И уточнял «Да что ж такое?»
Несуществующий ответ
Тебе махал рукою
И где-то под твоим плащом
Смеялось чувство шестое
Ты был весьма обогащён
Уменьем говорить «Пустое!..»
Пустое!..
М-м-м-м!..
Пустое!..

Ты не понял ни черта
Не догоняешь ни черта
Тебе хотелось вот эту
Но, ты кричал «А как же та»
И ты, как воз, который прут
Лебедь, Щука и Рак
В том, как тебе прогнозы врут
Ты слышал песню, дурак
Ты был бы рад плодить мечты
Ты был бы рад плодить миры
Но, слышишь, как поют коты
Из черной-черной дыры
И у тебя - тебя крадут
Взамен маня красотою
На лбу царапая звезду
Всё остальное – пустое
Пустое!..
М-м-м-м!..
Пустое!..

Ты выбирался из дыры
Ты посылал светофор
Ты выбегал во дворы
Точней, в один и тот же двор
И ты кричал слово жажды
Всегда одно и то же слово
И Бог твой понял однажды –
Всё в тебе давно не ново
И Бог уставился со скукой
На твою маету
И прошептал «Что ж ты, сука,
Так подсел на пустоту..»
Похоже, всё, что ты хотел –
Стоптать себя, на месте стоя
Бог, зевнув, улетел
Махнул рукой, сказал «Не стоит..»
Не стоит!..
М-м-м-м!..
Пустое!..

Ты расстегивал брюки
Прыгал под облаками
Гремел медалями за муки
Как копилка с медяками
И говорил, что вот-вот
В какой-нибудь Новый год
Пройдёт у Бога зевота
И он опять к тебе придёт
Ты очень крут и упёрт
Да, ты докажешь Богу суть
Ты скажешь «Эй, старпёр!
Старик, спасибо за путь!»
И он слегка поднимет брови
И покрутит у виска
Ответит «На здоровье..
Что взять с тебя, дурака..
Если всё, чего хотел –
Обыграть жизнь в прятки
Значит, ты на высоте
В этом ты в порядке..»
Да, в итоге все дороги
Обернутся высотою
И насмешливость в Боге
В итоге, тоже – пустое
М-м-м-м!..
Пустое!..