На Дао

Шапошникова
Бывает, что нет слов
Всё чаще, и всё острее
В глазах – обстоятельств раба
Во рту – торговка вкрадчивая
Луна золотым веслом
Толкает воздушную рею
И я – папироской в лунных зубах
Укорачиваюсь..

Бывает, что букв бардак
Буксует с корявым хрустом
В глазах – расстелилась аллея
Во рту – трус тормоз нажал
Сердечная чехарда
Морзянкой бубнит две грусти
Одна о том, что жалеют
Другая о том, что не жаль

И бесятся руки слов
Чечёткой взаимных пощёчин
В глазах – подозренье «могу я»
Во рту – черти смуту намешивают
Луна золотым веслом
Качает небесный счётчик
И я под ним.. я торгуюсь..
И я под ним.. я взвешиваю..

Бывает, что зов слипся
Устала орать модуляция
В глазах – громкой просьбой взор
Во рту – черти месят тесто
Луна золотой клипсой
Впилась в рамку неба глянцево
И я под ней.. я Трезор
Лаю себя без текста

Бывает, что нет больше сил
Плеваться кусками себя
В глазах – неподъёмная «вся»
«Всё» - рвущимся диким шепотом
А бубен Земли голосил
Гудел и берёг, дробя
По порциям унося
И никогда - оптом

Бывало, ночами ко мне
Захаживал некий фон
В глазах его – плыл бред
Во рту его – жил враль
Он бредил, что был на луне
Он бредил, что он барон
И ловко мостясь на ядре
Себя за косичку драл

Я помню, он мне говорил
Что если ушли слова
Глазам - надо дать путь
А рту - дать хама и соли
И свешиваясь с перилл
Смеялась его голова
И враль изо рта - лил суть
И бред его глаз - лил волю

Потом он цеплялся за вьюн
Со скрипом растущий ввысь
В глазах его – был луч
Во рту его – был смех
«Я верю в тебя, мать твою!
А ты тем паче не ссысь!..»
Кричал он уже из-за туч
Вне зоны земных помех

В глазах его – жил космос
Во рту его – выл восторг
И вьющийся трап бамбуковый
Качался, когда рыдал он
Кричал, и хватался за космы,
И не принимал торг
И всех посылал на три буквы
На Дао