Безбожник

Саул Гроссман
Сердце глушит шепот стен...
За окном - прощальный праздник:
Ветер, воющий проказник,
Моря треплет гобелен.

Ткани волн кипят и рвутся,
Чайки пляшут и смеются
Над унылостью моей:
"Выходи-ка к нам скорей!

Скинь печаль и сбрось усталость,
Отдохни хотя бы малость...
Закружась в извечном танце,
Утони в небесном глянце!"

...Отвернулся я от света,
Занавесил очи тьмой -
Жить по Божьему завету,
Не в ладах с самим собой?

Не в ладах с собой и с миром?
Сгиньте, хладные твердыни!
Новым золотым кумиром
Стал мне столп моей гордыни.

Я плачу от обиды жгучей
И от бессилья своего.
А сердце вторит мне кипуче:
"Я знаю, верю - нет Его..."