Пятак

Владимир Родич
Пятак


Сегодня мне приснились деньги
Не долг, не клад, а - просто так.
Не звон обильного паденья,
Приснился мне простой пятак.

Простой, хоть выглядел не просто:
Закрыв собой весь белый свет
Был удивительного роста
Тот сын семьи простых монет.

И до сих пор в рубахе холод,
Лишь стоит вспомнить этот бред:
Мне прямо в лоб направлен молот
И точно в глаз нацелен серп.

Креплюсь, и, слава Богу, мимо,
Я глубже всматриваюсь в герб
И вижу, что в лучах светила
Скорей закат, а не рассвет.

И шар земной повис в пространстве,
Не опираясь ни на что,
Пшеница в траурном убранстве
Из лент, намотанных винтом.

И вдруг открылась вся картина,
Вся панорама целиком.
Все: я, земля, звезда, светило -
Покрыты траурным венком.

1990 г