Октябрьскому коту

Анатолий Бойгок
Идём под куртку, промокший кот!
Да, злую шутку играет год:
Промчалось лето, октябрь уж,
И близко где-то нерадость стуж.

Куда же крался ты под дождём?
Ну, раз попался, сидим вдвоём.
Ещё успеешь по лужам в путь.
Ты сердце греешь. Обсохни чуть.

Я так желаю поговорить,
Хотя не знаю, чем угостить.
Валерианы я не ношу,
А горечь раны вином глушу.

И то допито уже до дна,
Но не забыта моя вина.
Я бросил, предал любовь мою,
Ах, если б ведал, что натворю!

Ты в утешенье уж не урчи:
Моё прощенье – как воск свечи -
Перегорело, исчезло вон.
Навек за дело я не прощён…

Стекают капли по волосам.
Уж ей не раб ли? Не знаю сам:
Пороков столько порой найдёшь,
А встречу только – и вижу: ложь!

Что? К другу, ноя, идти никак?
Нет, для него я такой дурак!
Надежды яда готов подлить –
А морду надо бы мне набить!

Что понимаешь ты в людях, кот!
Хотя, ведь знаешь, – наоборот:
Мне у порога жизнь не видна.
Девчонок много – любовь одна!

Вон вижу в луже, на что похож:
Не встретишь хуже на свете рож.
На что годятся мои мечты?
…Хоть не боятся пока коты.

Беги по травке, наружу лезь:
Со мной на лавке промокнешь весь.
Не беспокойся ты за меня.
Иди, не бойся, тепло храня.

…Хоть понял кто-то меня теперь,
Кому забота, что это - зверь.
Чутьё, однако, его вело,
Ведь знал, собака, что тяжело.

Вот мутью тошной застлался свет,
И полуношный явился бред.
Мы с отраженьем теперь вдвоём:
Под настроенье давай споём!..
21.10.02