Герои жатвы

Валерий Сибур
Шумит эфир: комбайны в третьей клетке
Уже кончают! Дальше их куда?
До наивысшей трудовой отметки
Подняла напряжение страда!

Пылят дороги, крутятся колёса,
На лицах пыль смывает едкий пот, -
(Куда там межконтинентальным кроссам! -
Хлеб главный приз.) И снова в поворот

Машина входит. Тянет полный кузов;
Впился в баранку намертво шофёр:
Усталость давит многотонным грузом
И на пределе сил хрипит мотор.

Откуда силы? рейс то ведь десятый!
Ещё один. И два, и три, и пять!
Хлеб возят настоящие ребята, -
Они сумели это доказать!