Память

Тодор Янчев
Вокруг слышна чужая речь
Хребтов Гиндукуша не видно
Приказ затаиться, залечь
Нельзя закурить вот обидно.

Постепенно солнце садилось
Накрывала тьма равнины
И в груди гулко сердце билось
У чеченца, казаха, грузина…

Кровь в жилах струится быстрей
Струною натянуты нервы,
А спирт, ты не думая, пей
Забудь про письмо этой стервы.

Ведь дружбой с тобою сильны
Ждёт дома семья, будут дети
Мы им не покажем спины
Мы с боем уйдём на рассвете.

Ну что ж шурави ты молчишь,
С улыбкой глядишь не мигая,
Не двигаясь тихо лежишь,
Сжимая пейзажик Валдая.

Мне б крылья и взмыть в ночи
Крича от тоски и боли
Прошу шурави, не молчи
И память отпусти на волю...

1983 г.