Триптих Ракушка

Светлая Печаль
1.
Почти что невесомая ракУшка
Шершаво на ладони возлегает,
Округлая, как локон-завитушка,
Блестящею поверхностью играет.
С каких глубин тебя волной пригнало,
Какая тайна в сумраке таится,
Что ты под толщей моря повидала,
Кто в сердцевине шепчется, стучится?
Изящнейшая хрупкая игрушка,
Стихийная прекрасная скульптура.
Почти что невесомая ракУшка –
Немое изваяние натуры…

2.
Среди кораллов и медуз,
Где иногда снуют рыбёшки,
В ребристой неказистой плошке
Сокрыт необычайный груз.
Вода над створками дрожит.
Но недвижимо в заточеньи,
Упрятав нежное свеченье,
Внутри жемчужина лежит.
Округлы нежные бока,
Невинность капли розоватой
Наружу выглянет когда-то,
Чтоб перстнем стать, наверняка…

3.
Увезу на память с моря
Необычную ракУшку,
Чтоб зимой мне пела в ушко,
Будто волны тараторя.
Чтобы пахла ветром свежим,
Пирсом старым просолённым,
Полднем знойным раскалённым
Полукруглым побережьем
Чтоб нутром своим атласным
Шелковистым, нежным, алым
Поцелуй напоминала
Тот, что был полынно-страстным…