Даруй нам Бог - начало будет русским!

Александр Примак
Вот и настал сей долгожданный миг
И снова началось безумное сраженье -
Он запустил часы, великий часовщик,
И воцарилось чёрно-белое правленье.

Мир на доске прекрасен, многолик,
Ход Е4 - зарожденье жизни новой -
По - белому записан первый крик,
Е7 - Е5 - и черные к борьбе готовы.

Нас поедает ненасытный временщик.
Задвигались ладьи, слоны и кони -
Что ожидает их - победа иль тупик,
Добро иль зло засядет в обороне?

Судьба, какой дебют нам предстоит?
Индийским будет иль французским,
Английское начало, ферзевый гамбит,
Даруй нам Бог - начало будет русским!

Тут поджидает всё - интриги, маты,
А короли слабы порой до неприличья,
Сраженье будет до последнего солдата
И королевы гибнут раньше, как обычно.

Игра закончилась почти мгновенно -
Нам не хватило нескольких минут.
Мы - пешки в здешнем мире бренном,
А может, в новую игру нас позовут?

И вновь закрутится сюжет сначала -
Так хочется побыть ферзем или ладьёй!
Попытка началась и времени так мало,
Не остановлен бег часов великим Судиёй!