Уоллес Стивенс. Продолжительная беседа с немым

Владимир Маркелов
От старой курицы и – к небу –
Конечный цикл жизни наш –
Повозки дряхлой колесо.
И, будто море где-то рядом, –
Сушили сеть, латали парус,
О бесконечном говорили,
Всепоглощающем желаньи –
Одном и множестве; о ветре,
Значении неоднозначном
Паденья с крыш опавших листьев,
О буре, увязав с хозяйством,
О бирюзе, соединившей
И курицу и небосвод,
Поломке колеса арбы,
Которая прочь укатила.
Не речь, не голос человека
Порой мы слышим из-под кровли,
Внимая той беседе. Звук
Вещей и их перемещенья:
«Иной» кружит – зелёный монстр.