У витрины

Марина Янушкевич
Маленький мальчик стоит у витрины.
Там, за окошком чудные картины.
Сколько игрушек стоит на прилавке:
Зайчики, мишки, клоун на травке.
Вот паровозик вагоны везет,
Вот две машинки, а там самолет…
Но не нужны ему танки и ружья,
Ни пистолет, ни солдатик не нужен.
Он о конструкторе только мечтает.
В космос в мечтах на ракете взлетает.
Хочет построить большую ракету,
Чтобы найти во Вселенной планету,
Там, где нет войн, нищеты и печали,
Где бы с улыбкой всегда привечали…
Там, где нет слез, оскорблений, обид,
Там, где над речкою домик стоит.
Ждут, не дождутся там мама, сестренка,
Птицы разбудят песнею звонкой…
Смотрит в витрину мальчишка, мечтает…
Горькие слезы мальчишка глотает.
Корочка хлеба зажата в руке
Крепко сжимает ее в кулаке.
Люди! Взгляните мальчишке в глаза!
Пусть бы он вам о мечте рассказал!