Колдун

Александр Ефремов
 * * *

Чтобы с сердца снять тяжесть несчастной любви,
К колдуну я пришел в его сумрачный дом.
- Ты, волшебник, меня за визит извини,
Но держусь на ногах я с огромным трудом.

Как ножом своим взглядом меня он пронзил,
Молвил: Вижу, как в зеркале, твой я недуг.
За незванность твою я тебя уж простил.
Ну, садись, говори, позабудь свой испуг.

- А чего говорить, коли видишь ты все?
Помоги, если можешь, ведь гибну совсем,
Пока бьется в груди еще сердце мое,
Но о смерти своей я шепчу уже всем.

Да, ответил колдун, пламень в сердце твоем
Разжигает гудящий, безудержный пир.
Коль и дальше не будешь бороться с огнем,
То покинешь наш грешный и облачный мир.

Молвил мрачно колдун: У тебя пути два.
Вот снадобье тебе, что прогонит печаль,
Коли выпьешь его, то отступит беда,
Если нет - то отправишься в светлую даль.

Но запомни, лишь стоит лекарство вкусить,
В твоем сердце угаснет огонь навсегда.
Никогда никого ты не будешь любить.
Как осколок скалы станет сердце тогда.

Оно станет холодным, как утром роса,
Никогда оно вновь не познает любовь.
Просто мяса куском будет сердце твое,
Просто мышцей обычной, качающей кровь.

Отвернулся колдун, мне снадобье отдав,
Вышел я от него прямо в лунную ночь,
И несли меня ноги к дороге стремглав,
От жилища его неопрятного прочь.

Только в доме своем отдышаться я смог,
Сердце слышал в груди и гуденье огня.
Меня грело тепло моего очага,
И любимой портрет вновь смотрел на меня.

Нет, не стану лекарство я то принимать,
Пусть сгорит мое сердце до пепла в огне,
Пусть придется наш мир вскоре мне оставлять,
Без любви он не нужен теперь уже мне.

АЕ 2.07.2003