Реал

Александр Ефремов
Что неизбежно - то случится,
Судьбу нельзя предотвратить,
Мы не вольны в своих решеньях,
Не знаем мы, как поступить.

Блуждаем мы во мраке тайны,
Слепые бродим наугад,
Ногой ступаем опасливо,
Руками шарим невпопад.

Движенья губ неэффективны,
Их смысл трудно пояснить,
И сами мало понимаем,
Чего смогли наговорить.

Во всем хотим мы полагаться
На ход проверенных часов,
И доверять порой готовы
Набору выдуманных слов.

Привыкли мы не удивляться
Всему, чего нам не понять.
Привыкли сложные явленья
Наивно как-то объяснять.

Шаблон поступков заурядных
Во всем стремимся применить,
А если он не помогает,
Судьбу коварную винить.

Теченье жизни хаотично,
И направленья не засечь,
И нелогичное мышленье
Пытается наш мозг сберечь.

И жить гораздо нам приятней
В своих надеждах и мечтах,
Чем в сером будничном реале,
Который вызывает страх.

И чувствуем себя уютней
Мы в мире внутреннем своём,
Чем даже в отпуске на море,
Когда с любимой мы вдвоём.

И спрятать голову спешим мы,
Под гулкой крышей тишины,
Когда нас дергают проблемы
С реальной жизни стороны.

И если б можно было людям
Страну чудес в себе найти,
Из мира трезвого реала
В мир сказок проложить пути,

То вряд ли кто из них остался
В плену несбывшихся надежд,
Ушли б они в страну иллюзий
И вечнопраздничных одежд.

 А.Е. 10 декабря 1999 г.