Дельфин

Александр Ефремов
Осенний шторм к ногам моим
Принес погибшего дельфина.
Какая смерть его нашла,
Уж не расскажет афалина.

В глазах погасших тусклый блик,
И рана рваная в боку
Судьбу свою, казалось мне,
Увидел я на берегу.

В волнАх гоняя пестрых рыб,
Ты силой моря наслаждался,
И щурясь на светила лик,
В его лучах, искрясь, купался.

Стихии ты не знал границ,
Неведом был тебе покой,
Ты плавниками разрезал,
Как торт, сам океан седой.

Взрывая в брызги лунный свет
Беспечными и теплыми ночами,
Ты рисовал на ряби волн круги,
С тяжелыми играя кораблями.

И может быть, однажды полюбил
Прекрасной яхты плавные черты,
И вкруг нее ты море бороздил,
Силясь осуществить свои мечты.

Должно быть, танцем озорным
Увлекся ты неосторожно,
А кораблю попасть на винт,
Дельфину глупому не сложно.

Теперь лежишь ты на песке
У ног моих, сюрприз печальный.
А я на острове один...
Пою тебе салют прощальный.


 А.Е. 15.09.2000