Сталину

Александр Ефремов
Пакт, что держал ты в руке, превратился в золу,
Удалого забытья беспечного вот уж больше и нет.
Легкий металл серебристый гулом густым распорол тишину,
Тяжелой стальной шестерней накатился кровавый рассвет.

Не в ту сторону смотрел ты всевидящим оком,
Не знаешь теперь, где споткнулся верный твой конь.
Черная буря плотины срывает могучим потоком,
Быстрая Молния в землю вонзает огонь.
 -----------
Держась за узду, неудачи себе прибавляешь,
Своими трудами собрал уже много мешков.
Живыми людьми ты мешки до краев наполняешь
И гонишь на бойню ты стадо послушных коров.
 -----------
Не думал о том испытаньи, что всем предстоит?
Видишь, как рушится все, что годами ты создавал?
Под огненным жаром плавится камень, железо горит,
В больное тело страны погружается острый металл.

И ветер крепчает, и ближе подходит гроза,
Ломает деревья Тайфун, которые ты подпилил.
И вот уж тебя охватила клещами тоска,
И страх разливается холодом меж твоих жил.
 ------------
Держась за узду, катастрофу ты ускоряешь,
Своими трудами набрал себе много грехов.
Глубокие ямы ты мокрой землей засыпаешь
И гонишь к обрыву ты стадо послушных коров.
 ------------
Но вот стал слабеть понемногу коварный враг твой,
Иссякла великая сила, и можно уж справиться с ней.
Готов ты теперь устроить последний ей бой,
Она захлебнется в крови твоих сыновей.

Ужасный исчез навсегда ураган деяньям твоим вопреки.
В заслугу себе ты и это поставить сумел.
Спокойней и медленней стало движенье великой руки,
И как на героя ты сам на себя посмотрел.
 -------------
Держась за узду, честь и славу себе прибавляешь,
Своими трудами собрал уже много венков.
Страданьем и горем вагоны битком набиваешь
И гонишь к востоку ты стадо послушных коров.


А.Е. 3 ноября 1987г.