Сусанин

Александр Ефремов
Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из леса вышел. Был сильный мороз.
Ан глядь, поднимаются медленно в гору
Поляки, ведущие хлеба обоз.

- Здорово , поляки!
- Ааа, здравствуй, Ванюша!
- Чего вы в объезд-то, замерзли мозги?
- Не знаем дороги прямой мы, вестимо,
 А снег тут такой, что не видно ни зги.

- Плутаете долго?
- Уж третие сутки.
- А путь куды держим?
- В Смоленск мы идем.
- А сами откеле?
- Из Гдыни мы родом,
Торгуем мы хлебом и прочим добром.

- Скажу я вам , братцы, что вы заплутали.
 Зерна у вас много, как я погляжу.
 Отсыпьте мне хлеба пудов эдак двести
 И денег в придачу, - так я доведу.

- Мужик, ты наверное с неба свалился!
 Тебя нам сам бог на подмогу послал!
 С тобой рассчитаемся звонкой монетой,
 А то этот холод нас всех уж достал!

- Ну ладно, ну ладно, пока не хвалите!
 Лошадок стегайте и тронемся в путь.
 Идти до Смоленска тут версты четыре,
 Но только в лесу нужно верно свернуть.

 Завел я торговцев в самую чащобу,
 Дорогу к болотам я им показал,
 А сам, взямши денег, вернулся обратно,
 "Держитесь дороги!" - полякам сказал.

 Чего там гадать-то. В такой лютый холод
 Замерзли поляки и все померли.
 А мы по весне-то с двумя мужиками
 Обоз их нашли да в село привели.

 Зерно - часть продали, а все остальное
 Пошло на горилку, чтоб лучше жилось.
 И праздник большой был по целой округе,
 Все лето гуляли, уж как повелось.

 А что не вернулся тогда я из леса,
 Так то ж мы нарочно пустили слушок.
 А всяко геройство - молва приписала,
 Войны ж тогда не было. Вот весь стишок.

 8-) А.Е. 25.07.2000