В каждом тексте лишь фразы да строчки

Вячеслав Гольдберг
В каждом тексте – лишь фразы да строчки,
В каждой строчке – лишь буквы да точки.
Да тире, да еще – запятые,
Между ними – пробелы пустые.

Вот и все, что читаем и пишем,
Все что мы говорим и что слышим,
Все, что думаем, что сочиняем,
Что в пустой перебранке роняем!

Почему же нам тяжко и больно
Слышать фразы, что нас не достойны?
Отчего оскорбленья нас бесят?
Буквы в них ничего ведь не весят.

Может в каждой той фразе да строчке –
Не одни только буквы да точки?
На заре начинанья любого
Было, есть и всегда будет слово!

Словом травят, томят, убивают,
Словом милостыню добывают.
Слово души и судьбы калечит,
Слово раны и болести лечит.

Лишь тогда станет фраза готова,
Когда буквы слагаются в слово…
............................
И пытаюсь я снова и снова
Отыскать то заветное слово!

04.2007