Война с самим собой

Александр Ефремов
То не игра была - война,
Война с самим собой,
Сейчас пальба уж не слышна,
Затих тот грозный бой.

И поля брани мрачный вид,
Обратный ход придал часам.
Тут все печалью говорит,
Не место здесь словам...

Куда войска свои бросал
Тут спятивший герой?
Они среди холодных скал
Свой встретили покой.

Вот здесь в атаку выходил
Нахальства полк крутой,
И пулемет их всех скосил,
Остался ль кто живой?

А где течет река-преграда,
Сейчас там дымки пелена,
Самоуверенности бригада
В неравной битве полегла.

А там в ущелье,в далеке,
Где начинаются каньоны,
Под снайперским огнем легли
Любви штрафные батальоны.

В трясине времени застрял
Упорства танков эскадрон,
И только наугад стрелял,
Идей отборный легион...

Тяжелых пушек канонада,
Казалось, что поможет им,
Но лишь потом дошло до штаба,
Что пушки лупят по своим.

Он в бой еще хотел поднять
Мечты эскадру самолетов,
Но командир их дал понять,
Что нет обученных пилотов.

Тогда гордыню преступил
Тот полководец отрешенный
И ретираду объявил -
Вопрос уже давно решенный.

Теперь настала тишина,
Окончен храбрый бой,
То не игра была - война,
Война с самим собой...

 А.Е. 14.11.99