Две принцессы

Николай Павлинов
В очень давние года, неизвестно, где, когда,
В государстве неизвестном жили-были две принцессы.
Красотой как никогда обе девушки блистали.
Только вот одна беда: старшая была спесивой и заносчивой всегда,
Добрых слов от той принцессы не слыхали никогда.
Ну а младшая напротив – воплощение добра.
Слов худых она не знала и со слугами бывала обходительна всегда.
Как-то раз, в саду гуляя, в лета солнечные дни
На дорожке повстречали старца нищего они.
Весь в коростах и лохмотьях и убогий и хромой
Он к принцессам ковыляет, тычет в девушек клюкой.
Молит их о подаянии, нарушая их покой.
Старшая, с лица сменилась, грубой бранью разразилась
И хромому попрошайке оплеуху подала.
А младшя, как гонец побежала во дворец,
Да и с царского стола старцу снеди принесла,
И пожертвовала деньги, для себя что берегла.
Старец трапезу вкушает да принцессу вопрошает:
«Разве могут у принцессы быть до нищего дела?».
И ответила принцесса: « Наперёд кто может знать,
Кем он завтра может стать? От сумы да от острога судьбу не стоит зарекать».
Вдруг как солнца блик в ненастье, нищий сгинул в одночасье,
Обернувшись молодым принцем, что зари прекрасней.
У опешившей принцессы руку он себе берёт и такую речь ведёт:
«Побывал я гостем в разных королевствах, государствах, потеряв души покой.
Всё искал себе невесту, но не выбрал ни одной.
Только ты меня пленила, моё сердце покорила ты своею добротой!
Будь навек моей женой!».
И ведёт её в дворец получить благословенье.
Тут отец у крыльца уже встречает, гостя сразу привечает
И, прознавши дела суть, их на брак благословляет.
Старшая, как всё узнала, всю причёску изорвала, уничтожила дотла,
Так она переживала то, что промаху дала.