Полонез

Борис Тененбаум
***

Вильгельм Апполинарий Костровицкий
-Поэт, эстет, и пылкий кавалер-
Имел в Париже статус, в общем, низкий
-Ввиду происхожденья и манер.

Желая слыть отчаянным и дерзким,
И стать известным - за один присест -
Он к средствам прибегал довольно резким:
Все намекал на дедушкин инцест.

Когда ж снискал любовь аристократки
(Луизы Колиньи де Шатильон),
Как был он горд! Как бешено влюблен!
Увы - мгновенья счастья были кратки.

Случился август. Грянула война.
Все изменилось в городе Париже.
Своей Луизе из окопной жижи
Стихи он пишет - но молчит она.

Был у поэта к славе путь неровен.
Калекой с фронта увезен домой,
Oн обвенчался с девушкой иной,
И был оплакан ей, и похоронен ...

За гробом не-француз обрел приют.
Поэт Апполинер - остался с нами.
Его стихи к Луизе издают
Во Франции большими тиражами.

***