Улица Дизенгофа

Борис Тененбаум
***
Еврей почтенный, Яков Дизенгоф,
Своей дивился невеселой доле -
Сын Мишенька - чтоб был он так здоров -
Вступил в число бойцов Народной Воли!

Тюрьма. Аресты. Молодость прошла.
И Миша, почесав себе в затылке,
В Прoвансе стал "экспертом по бутылке"-
Так изучил он химию стекла.

Но - бросил бизнес. И в Земле Святой
Стал строить город. Очень нелениво.
И стал он первым мэром Тель-Авива,
Свое дав имя улице большой.

Есть улица. Просторна и красива.
Примерно соответствует Тверской.

***