Ленинск-Кузнецкий

Гамзов
Вспоминай. Девяностый плюс-минус год.
Государство бросает то в жар, то в холод.
Непривычный герб, где орёл двуборт
Заменяет привычный, где серп и молот,
И старый флаг, со звездой внутри
Сменяем новым, где цвета три.

Бесконечное лето. Беспутный брат
Третьей ходкой отправился за решётку.
Немцы выиграли свой чемпионат.
Я попробовал нож, целовать и водку
Там, где тусили среди дерев
Мы все, до срока заматерев.

О священная роща карагачей
У заросшей железнодорожной ветки!
Неверланд, задворки, кусок ничей,
Где друзья-малолетки и их нимфетки,
Стремглав вживаясь в горняцкий рай –
Проникли в будущность невзначай.

Двадцатичетырехчасовой виток
Отделяет от прошлого лишь на волос.
Но, суммировав, можно узреть итог:
Шинный след, будто бы бесконечный колос.
И вот, мальцы, а теперь отцы –
Вдали скрывается мотоцикл.

Вспоминай. Но потом не забудь забыть,
Ибо это похоже на тихий омут.
Это словно растяжка – не трогай нить,
И тогда, возможно, тебя не тронут
Мороки города, где всерьез
Не верится, что когда-то рос.