Засыпай под оливковой веткой..

Неизвестник
Если волей желанной отвергнут
Твой порыв, твоя жажда любви,
И на крики ответ: "не зови", -
Засыпай под оливковой веткой..

Будут сниться уставшему духу
Сумеречные тени Эллады..
И эллина седого баллады
Очаруют волнением звуков..

Будет болью и сила и слабость..
Тебя нежно окутают лозы,
Ты лежишь на плите, твои слёзы
Словно звёзды, которым не падать..

Эта ночь, эта страшная птица,
Будет верна тебе и послушна,
Хоть сейчас она жарка и душна,
Её ужас тебе только снится...

Ты идёшь по песку и по снегу,
Как паломник, навстречу прозренью,
Ты кружишься над Фивами, тенью,
Над загадками древнего века...

Ты не знаешь?.. За каждым мгновеньем -
Отражение древнего мира..
Отражение Нила и Тира...
Вечной жизни благословенье.

Всё, что было не стоит смерти,
Всё, что было – твоё прощенье.
Это жизнь. И её значенье -
Вечный праздник любви и стремлений.