Быть нищим в пороге богатого дома

Людмила Заверняева
Вдоль гладкой, как чёрная кожа, дороги
Росли дуб с рябиной под зданием строгим.
Сковали асфальтом им нежные ноги,
Как мёртвым фонарным столбам.

И пылью, и гарью с досадой дышали;
Румяные зори с тоской провожали;
По вольному лесу, качаясь, скучали,
По диким, духмяным ветрам.

Но вот, дуб с рябиной февраль провожали.
Быть может, ветвями столбу помешали?
А может машинам лихим угрожали?
И вдруг - визг пилой по стволам!

Вгрызаясь, пила стала харкать опилки.
Вот дуб мощный рухнул! Вот нет и рябинки!
Торчат из асфальта пеньки-сиротинки...
Назначили цену дровам!

Быть нищим в пороге богатого дома -
Не каждому чувство такое знакомо,
Где участь твоя от всесильного слова
Летит по срамным адресам.

___________________________________

Фото - http://fotki.yandex.ru/users/jane00072008/view/323101/?page=4