Пролетал осенней ночью

Игорь Сульг
* * *
Пролетал осенней ночью
В поднебесье чёрный грач,
И над грешною землёю
Слышен был прощальный плач:

«Оставляю вас родные
Помертвелые поля,
На далёкую чужбину
Мне дорога пролегла!

Ждут меня кокосы, пальмы,
Тёплый ветер, жар пустынь,
Но милее южной дали
Ваша утренняя стынь!»

И слова с прощальным воем
Ветер в поле уносил...
И далёкий, рядом с морем,
Обманул ориентир.

А поля его тоскливо
Ожидали по весне,
Но кровавый след уныло
Отцветал на маяке.