Катулл

Павел Логинов
*

стишками чудными седлая лёгкий ямб
прыжками лёгкими подпрыгивал кузнечик
в палящем зное иноземной речи
(всю прелесть слога я постигнуть слаб)

а вечерком в янтарном коньяке
вся желчь фалернского, вкус зрелости горчащей
что пониманье горечи обрящешь
в том горло обжигающем глотке

там был во рту твой виноградный стих
там вкус и звук торжественной латыни
и вот -дорога Рим и дале - тень от пиний
и пение кузнечика в горсти


*

(сонет)

что ж, затвердишь, заучишь назубок
таинственную лёгкость этих строк
кузнечика зелёного прыжок
и Лесбии улыбку и смешок;
и затвердив навеки ,заучив
распробовав на вкус и как звучит
и как порой немножечко горчит


нет - виноградной ягодкой сладка
беспечная мелодия стишка
так вышивают лепестки цветка
ритмичным повторением стежка

размеренность протяжного прыжка
кузнечика; стрекочуще легка
гармония коснулась языка